皆様ご無沙汰しております、CAの田中です😊
お待たせいたしました!!!(待ってナイとかは言わないでくださいネ。)
6月に鯛を釣って『次は明石のタコ釣り!!』とお伝えしてから、はや2か月。
タコ釣りの釣果をご報告いたします👏
なんと、11杯釣りあげました~💕
小ぶりなものが多かったのですが十分な量を釣ることができました!
~今回使用した仕掛けの紹介~
▲ザリガニの形をした仕掛け
黄色の玉同士がぶつかり合い海底で音を鳴らしてタコをおびき寄せます。
▲タコ餌木
餌木に豚の脂身を針金で巻きつけたもの
注意:ちなみに釣れたタコの写真はありません。
(生きたタコは触れませんでした)
タコの処理はワタ・口を取ってから塩もみをするだけで簡単♩と、思っていました…。
しかし現実はそんなに甘くはなく。
11杯のタコを、ぬめりが取れるまで塩もみするのは、
体力・根気・はっかったの塩が想像以上に必要でした!!!
ぬめりを取ったあとは、鍋に投入。
魔女になった気分です🧙♀️
釣ったら食べたかった料理。
▲タコの梅肉和え
▲タコ飯
▲アヒージョ
これ最高です。ビールが水のように喉を流れます。
他にも、刺身・唐揚げ・タコ焼き・天ぷら・煮物・蛸酢
どの食べ方をしても最高でした!!
次は、たこわさ作りに挑戦したいと思います。
また、釣果報告をいたしますので次回もお付き合いください🙏❤